Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


КАЛИНИНГРАДСКИЙ КОКСОГАЗОВЫЙ ЗАВОД


Предыдущая | Следующая
        изменить

Завод мёртв!

Открытое акционерное общество «Кокс»

Управлением по гражданским делам Калининградской области был издан приказ от 27 августа 1946 г. № 373 «О сохранении газового завода и оборудования г. Калининграда».(11) Этим приказом определялись первоочередные задачи по организации газового хозяйства области. Дело в том, что предприятие восстанавливалось на базе немецкого завода соответствующего профиля, построенного в начале ХХ века и производившего, по неофициальным данным, 550 тонн кокса и 216000 куб. м газа в сутки.

В результате военных действий завод сильно пострадал. Немецкая техническая документация, которая могла бы помочь в восстановлении, отсутствовала.

Первый приказ директора Калининградского газового (с ноября – коксогазового) завода А. Петрова издан 28 августа 1946 г. Распоряжением исполкома Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1950 г. № 690 завод зарегистрирован в финансовых органах и определена точная дата образования предприятия – 27 августа 1946 г.(12) До 1951 г. завод находился в ведении областного отдела коммунального хозяйства.

Значимость восстановления завода была обоснована потребностью бытовых и коммунальных служб в газе Калининграда, потребностью в коксе предприятий Эстонской, Литовской, Латвийской, Белорусской республик, Псковской, Великолукской областей. Производство кокса в Калининграде решало задачу обеспечения вышеуказанных районов энергетическим сырьем, снималась необходимость доставки его в эти районы из Донбасса, Сибири, часть продукции Ленинградского коксогазового завода высвобождалась для снабжения Северных и Центральных районов страны.

В первые послевоенные годы имелся дефицит кадров. Квалификация рабочих, прибывших из Новгородской области, оставляла желать лучшего. Приходилось привлекать немецкое население, в т.ч. бывших специалистов данного производства довоенного времени. Небольшим коллективом в 117 человек в 1946-1947 гг. выполнены первые работы по восстановлению завода.

Строительство завода осуществлялось в две очереди. Мероприятиями первой очереди предусматривался ввод в эксплуатацию в 1949 г. коксовых печей и городских сетей. Однако по ряду причин наиболее важные работы не были начаты даже в октябре 1950 г.

Распоряжением Совета министров РСФСР от 17 декабря 1950 г. № 5384-р завод включен в число предприятий республиканского значения, а именно, отнесен к ведению Главного Управления газификации городов Министерства коммунального хозяйства РСФСР (13) . Приказом Министерства коммунального хозяйтсва РСФСР от 26 декабря 1950 г. № 814 с завода сняты обязанности по восстановлению и обслуживанию городских газовых сетей. Эти функции взял на себя трест «Калининградгаз».

В целях скорейшего ввода в эксплуатацию завода в 1950 г. предприятию из резервного фонда Совета министров СССР было выделено дополнительно 2,6 млн. рублей.

Летом 1951 г. заработали генераторный цех и 17 коксогазовых печей. 25 августа того же года выдан первый кокс. Только 20 октября 1952 г. приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР № 914 завод принят в число действующих предприятий отрасли с производственной мощностью по коксу – 50 тыс.тонн, по газу – 21 тыс. куб.м. Дополнительно восстановлены 18 печей. В 1960 г. все 35 печей завода были переложены заново по проекту «Гипрококса».

Главными поставщиками угля для производственной деятельности завода стали шахты Донецкого бассейна. Потребность угля в сутки составляла 654 тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1954 г., приказом Министра черной металлургии СССР от 4 декабря 1954 г. № 527 завод передан из ведения Министерства коммунального хозяйства РСФСР в ведение Министерства черной металлургии СССР – Главному Управлению коксохимической промышленности «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.

Приказом Министра черной металлургии СССР от 17 июня 1957 г. № 311 завод передан Управлению энергетического хозяйства (с декабря 1962 г. – управлению машиностроения) Калининградского совнархоза.(14)

Производственная деятельность завода в 1946-1954 гг. характеризовалась слабой организацией производства. Выполнение основных плановых показателей достигалось огромными усилиями коллектива. Нехватка специалистов приводила к частым авариям и простоям. Финансовое положение завода было крайне тяжелым: отсутствовали собственные оборотные средства, имелась задолженность по кредитам, бухгалтерский учет находился в запущенном состоянии. Несвоевременное поступление угля из Центральных районов России приводил подчас к тому, что отпуск газа городу и промышленным предприятиям происходил с перебоями.

Преодолевая трудности первых лет становления, завод постепенно набирал темпы развития, внедрял передовые формы хозяйствования: в 1950 г. - развиваются стахановское движение, социалистическое соревнование; в 1952 г. вводится форма оплаты труда с учетом вредных условий; в 1954 г. создаются комплексные бригады; в 1955 г. – устанавливаются связи с передовыми предприятиями страны по обмену опытом, создана лаборатория для контроля за качеством поступающего сырья, технологического процесса и выпускаемой продукции, налаживается экономическая и техническая учеба, создан производственно-технический Совет; в 1957 г. внедряется внутрицеховой хозрасчет, получает развитие рационализаторская деятельность.

Определенную помощь в разработке мероприятий по улучшению технологии оказало Всесоюзное совещание коксовиков, проходившее осенью 1957 г. в Москве. В ноябре по итогам совещания в Калининграде прошла конференция специалистов отрасли, ее рекомендации легли в основу принимаемого в это время комплексного плана технического перевооружения завода.

В ноябре 1958 г. вошли в эксплуатацию 25 новых коксовых печей (батарея № 1), в сентябре – 35 печей после капитального ремонта (батарея № 2), вследствие чего производственная мощность завода увеличилась вдвое.

В эти годы большое внимание уделялось мероприятиям, способствующим бесперебойному снабжению газом, повышению надежности эксплуатации оборудования.

Особое внимание уделялось и качеству продукции.

В общем объеме выпускаемой продукции производство газа занимало всего 12% (попутная продукция). Ритмичность работы завода зависела не только от поставщиков сырья, но и от потребителей. Так, в 1955, 1956, 1965 гг. газа вырабатывалось больше, чем мог принять трест «Калининградградоблгаз». Излишки использовались заводом для своих внутренних нужд, что было экономически невыгодно.

Слабым звеном в технологическом процессе до 1964 г. являлось брикетирование отходов угля. В феврале 1964 г. брикетная установка пришла в негодность, и соответствующий цех был закрыт.

Убыточными видами продукции считались кокс, коксик мелких фракций, газ и аммиачная вода, но в связи с пересмотром оптовых цен в 1975 г. коксовая продукция перестала быть убыточной. В целом коксогазовое производство по оценкам специалистов считалось рентабельным в силу того, что вырабатываемые кокс и смола являлись важным энергосырьем для металлургии.

Продукция завода поставлялась потребителям по разнарядкам треста «Союзкоксохимснабсбыт». С 1960 г. кокс стал экспортироваться за рубеж через Всесоюзное объединение «Союзпромэкспорт».

С 1963 г. завод находился в подчинении Управления химической промышленности Литовского совнархоза.

В 1965 г. завод передан в ведение «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.

Свое двадцатилетие в 1966 г. завод встретил стабильным трудовым коллективом в 479 человек и прибылью в 2687000 рублей.

В сентябре 1975 г. завод перешел в подчинение Всесоюзного промышленного объединения металлургических предприятий «Союзметаллургпрома» Министерства черной металлургии СССР (15) .

Завод ежегодно увеличивал объемы производства, но иногда перевыполнение плана достигалось в ущерб качественным показателям. Качество выпускаемой продукции часто не дотягивало до норм ГОСТа. Одной из причин являлась работа на морально и физически устаревшем трофейном оборудовании.

В процессе деятельности заводу приходилось неоднократно переходить на новое сырье, что негативно сказывалось на производственных показателях. Замена видов угля в 1975-1978 гг. вызвала ухудшение качества кокса, в результате чего завод вынужден был снижать оптовые цены на свою продукцию, что не могло не привести к ухудшению финансового положения.

В восьмидесятые годы перед предприятием остро встал вопрос о принятии природоохранных мер. В 1978 г. введена в эксплуатацию биохимическая установка, очистные сооружения, установлены регистрирующие приборы. Но несмотря на это технологический уровень всех мероприятий оставался не высоким и отставал от требований экологов.

Определенные прогрессивные сдвиги в деятельности предприятия, наметившиеся в 1979-1983 гг., были связаны с завершением реконструкции ряда цехов, заменой оборудования, введением новых схем очистки выбросов. Получили развитие передовые методы организации труда: бригадная форма, внедрение системы оценки качества продукции.

К этому времени на заводе сложился трудовой коллектив численностью около 500 человек, из них около 60 человек – инженерно-технические работники, остальные – рабочие производственной сферы. Такое соотношение рабочих и служащих оставалось практически неизменным до 1984 г.


нефтеперерабатывающий завод