Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома»


Предыдущая | Следующая

Выскажу своё мнение перед статьёй. В России очень много было построено во времена СССР. Сейчас всё это брошено. Все хим производства, брошенные тогда представляют собой угрозу для экологии. Например, в Усолье проблемы есть сейчас, а в Ангарске, который рядом можно организовать эти проблемы в любой момент. Почему Путин лично обратил внимание именно на Усолье -- не понятно.

Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.

Он и стал инициатором совещания с главой государства по поводу экологической ситуации в Усолье. В июне 2020-го отправлена заявка на включение объектов «Усольехимпрома» в нацпроект «Чистая страна». Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения промплощадки, однако полностью убрать весь накопленный ущерб региональные власти не в состоянии, резюмировал Игорь Кобзев. Он попросил президента привлечь особое внимание федеральных органов к восстановлению экосреды в Усолье-Сибирском. После завершения работ по рекультивации территории на площадке бывшего «Химпрома» могут появиться новые предприятия. Например, машиностроительный завод или производство древесного угля. Глава государства назвал экологическую ситуацию непростой и отметил, что проблему, вместо того чтобы решать, долгое время фактически замалчивали.

— Перед нашим совещанием я, конечно, посмотрел внимательно, что там происходит, посмотрел необходимые информационные материалы. Нужно определить порядок долгосрочной работы для того, чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально‑экономического развития города Усолья‑Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами.

— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание. Мною в феврале этого года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев обсудил с президентом и сплошные рубки вблизи Байкала при расширении и модернизации железных дорог. По словам главы Иркутской области, законопроект об отмене экологической экспертизы при строительстве магистральной инфраструктуры ставит под угрозу особо охраняемую природную территорию Байкала. Лазейки в законе дают возможность бесконтрольной рубки на землях лесного фонда, что беспокоит жителей. Власти региона уже инициировали переговоры с РЖД о порядке применения нового закона. Владимир Путин поддержал Игоря Кобзева и дал поручение РЖД готовить совместно с региональным правительством пакет дополнительных мер, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе Байкала.

— Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако, мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения экономических и экологических интересов. Особенно в вопросах, касающихся озера Байкал, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

 

 

 

Мобилизовать ресурсы всех уровней власти для ликвидации опасного объекта — «Усольехимпрома». Президент Владимир Путин поручил обеспечить охрану предприятия силами Росгвардии, изолировать площадку от людей. Привлечь возможности минобороны, войск химической защиты. Минфину поручено незамедлительно направить необходимые финансовые ресурсы на решение задач. Держать ситуацию на личном контроле будет зампред правительства Виктория Абрамченко.

Владимир Путин также отметил, что нужен общий план действий по всем направлениям, где будут прописаны задачи для каждого ведомства, сроки и объёмы финансирования. Ключевую роль в поиске необходимых технологических решений ликвидации отходов «Усольехимпрома» президент закрепил за Росатомом. Госкорпорация уже имеет опыт реализации подобных проектов.

О результатах выполнения первого этапа работ Путин поручил доложить через три месяца.