Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Станки в СССР и сегодня


| Следующая

В СССР производилось в 1991 70 тыс станков, в РФ с 2003 3 тысячи станков, сейчас 47% из китайских комплектующих. В 2013 г.На совещании по развитию станкостроения, Д. Медведев сказал:«…как мне сейчас довольно показательно объяснили, значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах, вплоть до включения самого станка…”
Все, казалось бы, понимают, что “Обеспечение ОПК высокоточным и высокопроизводительным, а также ограниченным от возможного внешнего влияния металлообрабатывающим оборудованием российского производства, значительно снизит угрозу технологической безопасности, сохраняющуюся при использовании импортных средств производства и компонентной базы»
Однако произошли ли какие то кардинальные изменения за прошедшие 7 лет? В программе образования нету токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, но есть шаурмисты и инженеры гмо. В начале 1992 г. последний министр станкостроения СССР Н. Паничев пробился на прием к Е. Гайдару, с предложениями по сохранению отрасли в новых условиях. Услышав о чем речь Гайдар сказал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся – мы всё за рубежом купим» Аудиенция длилась не дольше минуты. На этом советское станкостроение прекратило свое существование. гайдар-рыжий негодуе, греф перекрашивается.