Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Работать без начальника? История первого рабочего захвата предприятия в современной России


Предыдущая | Следующая

https://tjournal.ru/stories/349233-rabotat-bez-nachalnika-istoriya-pervogo-rabochego-zahvata-predpriyatiya-v-sovremennoy-rossii

6 марта 1998 года произошел первый рабочий захват предприятия в истории современной России. Почти 2 года рабочие трудились и зарабатывали без акционеров и отбивали попытки захвата завода.

Само предприятие (ЦБК) находилось в поселке Советский под Выборгом. Комбинат построен в 1926 году финской Hackman & K. К концу 1980–х был модернизирован за $450 млн, мощности увеличены вдвое, установлено самое современное для тех лет оборудование.

На своих мощностях ЦБК мог выпускать 30 тыс. тонн целлюлозы и 56 тыс. тонн бумаги в год. На предприятии работало 2,5 тысячи человек. После развала Советского Союза и начала приватизации, комбинат был передан в эффективные частные руки и..разорен. Последовала череда смены собственников.

В 1997 году предприятие в очередной раз признано банкротом и выставлено на торги. Конкурс выиграла оффшорная кипрская компания "Нимонор Инвестментс" и купила контрольный пакет акций ЦБК примерно за 34 млн. долларов (почти в 15 раз дешевле его балансовой стоимости на конец 1996 года) Новый хозяин заявил, что сразу же инвестирует в развитие комбината $25 млн и уже через месяц загрузит его мощности на 80%. Однако в январе 1998-го пришли новости о сокращении 1200 рабочих и перепрофилировании ЦБК в лесопилку. Естественно погашение долгов по зарплате даже не обсуждалось.

И вот 6 марта 1998 года, рабочие собирают экстренное собрание, на котором принимают решение захватить завод и назначить свое руководство. Таким руководителем стал бывший кадровый военный Александр Ванторин, за которого проголосовало большинство (98%). Юридически свой захват рабочие умело аргументировали: раз всем рабочим завода не платят зарплату довольно продолжительное время, значит все рабочие завода являются кредиторами предприятия, а следовательно и владеют его активами.

 
Рабочие ЦБК на собрании.

Акционеров Нимонор перспектива потери 34 миллионов не устроила и они привезли из Петербурга «крепких» ребят для возврата контроля, но ребята спасовали при виде 150 вооруженных арматурой рабочих и уехали. Было предпринято еще несколько попыток, но в конце концов компания перепродала свои акции известному бизнесмену 90-х Александру Сабадашу имевшему связи в органах власти.

 
Бывший сенатор, бизнесмен Александр Сабадаш в ожидании приговора ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

К весне 1998 года заработали подсобные предприятия завода, а уже к декабрю, рабочие своими силами восстановили главную бумагодельную машину ЦБК, организовали полный цикл производства и нашли рынок сбыта за рубежом.

 
 

Тем временем Сабадашев выиграл суд и отправил судебных приставов при поддержке бойцов вневедомственной охраны возвращать свою собственность. Попытка не увенчалась успехом, рабочие выпроводили захватчиков. Весь следующий год прошел без серьезных столкновений.Рабочие выходили на не согласованные акции протеста и перекрывали федеральную трассу Скандинавия, с требованием официально закрепить за ними право собственности на предприятие. Власти даже вроде бы пошли на попятную зарегистрировав ЦБК в качестве регионального налогоплательщика, но уже в октябре 1999 года была предпринята новая попытка захвата.Ночью с 13 на 14 число, 23 вооруженных бойца из спецназа Тайфун захватили заводоуправление (изначально хотели послать 50 бойцов, но половина из них была в командировке в Чечне)

По сигналу заводского гудка из поселка стали приходить работники завода, когда их количество перевалило за тысячу человек толпа отправилась на штурм. Спецназ был загнан на верхние этажи здания и оттуда стал поливать людей водой из пожарных рукавов. В ответ через вентиляцию пустили аммиак. Чтобы рабочие прекратили попытки "выкурить" спецназовцев, бойцы провели контратаку и захватили 7 человек в заложники. Двое из них получили огнестрельные ранения (один в плечо и один в кисть)

 
Слесарь Александр Огурцов, получил пулевое ранение правой кисти.

Тем временем из поселка стали подносить оружие - ружья и мелкокалиберные винтовки. Завязалась перестрелка. В итоге противостояние закончилось только с прибытием крупных сил ОМОНа, которые вывели тайфуновцев из здания.

После этих событий власти поняли, что силовым путем проблему не решить. Они решили организовать экономическую блокаду. Блокировались все контракты ЦБК, другие компании вынуждали расторгнуть договоренности с комбинатом. Началась блокада подъездных дорог. Все это привело к тому, что на ЦБК опять начались задержки зарплаты. На сторону новых владельцев также перешли несколько организаторов из стачкома. Это деморализовало рабочих. Собственники стали платить по 1000—1500 рублей за подписание бланка заявления о переходе на работу к новым «хозяевам», очень скоро таких заявлений оказалось больше половины от общего количества работающих. 18 января 2000 года рабочая власть на ЦБК, просуществовавшая почти 2 года, пала.

— Выбранные директора просидели 2 года в СИЗО, были осуждены за самоуправство, но амнистированы.

— Выборгский ЦБК проработал несколько лет и позднее был преобразован, но в итоге разорился и остался с многомиллиардными долгами.

— Новый собственник Сабадашев, в конце концов сел в тюрьму за мошенничество на 1.8 миллиарда рублей.