Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Майнинговая ферма на бывшем никелевом заводе в Норильске


Предыдущая | Следующая

Оригинал статьи

https://www.bloomberg.com/news/photo-essays/2021-01-14/bitcoin-btc-usd-cryptocurrency-mining-comes-to-arctic-circle-photos?sref=l3J6d079

Компания BitCluster осенью 2020 года открыла на территории бывшего никелевого завода компании «Норникель» в Норильске крупный майнинговый центр.

«Место идеально подходит для майнинга криптовалют: здесь холодно, и в этом районе есть электроснабжение, не связанное ни с одной из электросетей России», — рассказал Bloomberg соучредитель BitCluster Виталий Борщенко. «Норильский никель» не имеет отношения к дата-центру, но его энергоблок обеспечивает предприятие электроэнергией. Стоит она недорого благодаря прямому договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией.

 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg

На майнинговой ферме установлена скульптура биткоина, сделанная из металлолома. Дата-центр обслуживает клиентов со всего мира, включая Швейцарию, США и Японию.

 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg

Четыре старых контейнера для перевозки фруктов и соков перепрофилировали для размещения машин для майнинга. В них помещается до 360 устройств. Всего у компании девять контейнеров разного размера.

 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg

Даже при средней годовой температуре -10 градусов Цельсия, BitCluster всё ещё нуждается в вентиляции и циркуляции воздуха для охлаждения машин.

 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg

Многие инженеры работают вахтовым методом, BitCluster привозит в Норильск опытных сотрудников с других своих предприятий из Ивановской области, Ангарска и Братска. Но компания также нанимает и местных жителей. В настоящее время на ферме работает 15 человек.

 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg
 
 
 
Фото Андрея Рудакова, Bloomberg

В Норильске живёт 180 тысяч человек, это один из крупнейших населённых пунктов за Полярным кругом, добраться до которого можно только на самолете или на лодке. Температура там опускается до -40 градусов по Цельсию.

https://tjournal.ru/tech/322844-foto-mayningovaya-ferma-na-byvshem-nikelevom-zavode-v-norilske