Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Россия увязла в бедности


Предыдущая | Следующая

Мнение не моё.

Если не считать классовое расслоение генетическим пороком, то бедные не должны ничем отличаться от не бедных, обладая теми же способностями и тем же потенциалом профессиональной реализации. Однако одним из бедности вырваться удаётся, а другим — нет. Откуда берётся и как воспроизводится бедность в России?

Во-первых, бедность имеет собственную гравитацию. Возможности миллионов людей ограничены как уровнем развития своих городов и регионов, так и нехваткой денег. Это не упрощает задачу катапультирования из бедности в более обеспеченную жизнь. Но главной проблемой является то, что катапультироваться людям некуда.

Десяткам миллионов людей в России не грозит перешагнуть ступеньку из бедности в средний класс, потому что кроме бедности стране нечего им предложить. В России нет места для десятков миллионов нового среднего класса. В России нет спроса, чтобы обеспечить десятки миллионов рабочих мест среднего класса. Из-за ковида и санкций на пару миллионов рабочих мест могло стать даже меньше.

Нет надежды на рост: доходы населения падают шестой подряд, экономике расти не на чем и некуда. Нет государственных инвестиций, которые дали бы работу людям и бизнесам в отсутствие других перспектив. Без этого рынок труда с зарплатами не ниже среднего вряд ли вообще будет расти, тем более прирастать миллионами.

Десятки миллионов человек в России буквально заперты в бедности. Кто-то и дальше будет перетекать тонкими струйками туда-сюда между классами, но в сегодняшней России классовая мобильность или просто ощутимое повышение зарплаты — привилегия, доступная, возможно, 10% занятых. Абсолютное большинство россиян не смогут зарабатывать больше даже если очень захотят. А положение 20-30 миллионов беднейших россиян на обозримые годы остаётся безнадёжным.

P.S. Бедность — не закон природы, а социальное явление. Просто так общество устроилось и мотивации менять что–то до поры до времени не было. Как крепостное право. И, как крепостное право, бедность тоже можно отменить. Был бы политическая воля, да, желательно, у политического субъекта покрупнее.