$put_perv_real = "/home/www/azsx-ru/dopol/"; ?>
Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003
изменить |
Контакты ООО «Чапаевский силикатный завод»
официальный веб-сайт: нет сайта
г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1
Тел./факс отдела сбыта: (84639) 3-05-65; 4-19-70
Приемная: (84639) 3-00-47
(846) 993-48-93
Продукция
Силикатный кирпич Керамический кирпич
О заводе
В 1929-1930 гг. в Чапаевске началось сооружение завода по производству силикатного кирпича. Он явился первенцем 1-й пятилетки в городе. Вот тогда-то и ожил безмолвный и бесплодный до этого пустырь в пяти километрах к югу от города. Выбор места для завода был не случаен. В 1929-1930 гг. Средне-Волжской геологоразведочной партией были разведаны запасы песка на участке площадью 7 гектаров. Сырьем для выработки извести намечалось использовать месторождение известняка в районе сел Большое Томылово и Губашево, о котором с давних времен известно жителям окрестных сел.
В короткое время неузнаваемо изменился покрытый бурьяном пустырь. Здесь появились сотни людей в холщовых штанах и домотканых рубахах с кирками, ломами, лопатами и носилками в руках. Землеройной техники не было. Котлованы и траншеи копали вручную, раствор готовили на месте, воду доставляли бочками на подводах. Немудреную пищу готовили на кострах.
Несмотря на многие трудности, дело подвигалось быстро. Среди строителей в ответ на обращение XVI партийной конференции широко развернулось социалистическое соревнование.
Газета «Чапаевский рабочий» за 13 ноября 1930 г. под заголовком «Энтузиазм рабочих» сообщала: «Вчерне готов силикатный завод, раскинувшийся близ села Большое Томылово. Заканчиваются строительные работы крупного в крае предприятия по выпуску кирпича. Одновременно с окончанием строительных работ ведется монтаж оборудования цехов».
В октябре 1931 г. завод приступил к выпуску кирпича. Нынешним труженикам завода трудно даже представить, как выглядело их предприятие в то время. Вскрышные работы в карьере производились вручную. Вручную же, лопатами, грузился песок в вагонетки и по узкоколейке, лошадьми, отвозился в производство. Приготовленная силикатная масса из бункеров выгружалась лопатами. Не были механизированы и многие другие операции. Обжиговые печи и котельная отапливалась дровами.
Готовый кирпич укладывался в штабеля, а затем грузился на подводы, откуда конной тягой отправлялся на строительные площадки и на железнодорожную станцию. И первая партия кирпича под торжествующие крики рабочих была отправлена «красным обозом». Невероятные трудности испытывал завод в первые годы своего существования. Были постоянные перебои с доставкой известняка, не хватало топлива. Рабочие месяцами не получали зарплату.
Но благодаря энтузиазму рабочих завод продолжал жить, набирать силу. Если за 1-ю пятилетку было выпущено 30,8 миллиона штук кирпича, то за 2-ю уже свыше 45 миллионов.
Люди
Главное богатство Чапаевского силикатного завода - это люди которые работали или работают у нас. Многие из них принимали участие в боях Великой Отечественной Войны или приближали Победу в тылу.