$put_perv_real = "/home/www/azsx-ru/dopol/"; ?>
Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003
изменить |
Контакты и реквизиты ОАО «Демиховский машиностроительный завод» ДМЗ
Как связаться
Открытое акционерное общество "Демиховский машиностроительный завод"
Адрес: 142632, Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, ул. Заводская, 1
Тел.: 8-(4964)-16-11-35, 8-(4964)-16-64-01
Факс: 8-(4964)-166-008, 8-(4964) -166–800, 8-(4964)-161-132
Телетайп: 34 68 44 “Венец”
E-mail: ood@dmzavod.ru
ДМЗ сегодня
ОАО «Демиховский машиностроительный завод» – это головное предприятие в России по разработке и освоению в серийном производстве электропоездов пригородного и областного сообщения постоянного и переменного тока. ОАО «ДМЗ» выпускает более 80% всех электропоездов, производимых в нашей стране, и является крупнейшим в Европе заводом по количеству строящихся вагонов электропоездов.
В настоящее время Демиховский машиностроительный завод входит в состав компании «Трансмашхолдинг» – одного из крупнейших в мире производителей железнодорожной техники. Официальный сайт «Трансмашхолдинга» - www.tmholding.ru
За 15 лет деятельности в качестве электровагоностроительного завода ОАО «ДМЗ» разработано и освоено в производстве 17 типов поездов, выпущено более 4000 вагонов, эксплуатируемых в России – от Карелии до Дальнего Востока, а также в странах ближнего зарубежья – на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
Основной целью деятельности завода является динамичное развитие наряду с постоянным повышением качества выпускаемой продукции.
Работы по созданию новых образцов электропоездов проводятся в тесном сотрудничестве с ведущими институтами и проектными организациями в области железнодорожного транспорта России, а также с зарубежными партнерами – фирмами Японии и Германии.
За период с 1992 года и по настоящее время ОАО «ДМЗ» активно занимается освоением выпуска новой продукции, а также модернизацией выпускаемой продукции с целью улучшения ее потребительских качеств.
В ближайшей перспективе на ОАО «ДМЗ» планируется освоение выпуска новых энергосберегающих электропоездов постоянного и переменного тока, ввод в эксплуатацию электропоезда постоянного тока нового поколения с асинхронным тяговым приводом, проведение мероприятий по расширению рынка сбыта за счет разработки двухсистемных электропоездов, электропоездов на скорость 160 км/час, электропоездов для интермодальных перевозок и дизель-поездов, совершенствование конструкции электропоездов, создание электропоездов с новыми техническими свойствами и характеристиками, применение новых комплектующих, обеспечивающих более высокие потребительские качества, обеспечение требований норм безопасности на железнодорожном транспорте.
Выпуская продукцию, подлежащую обязательной сертификации, завод уделяет большое внимание процедуре сертификации и всему, что связано с непременным ее выполнением. На настоящий момент времени вся выпускаемая продукция, подлежащая сертификации имеет сертификаты соответствия ССФЖТ.
История завода
История ДМЗ
С момента своего основания в мае 1935 г. профиль Демиховского машиностроительного завода менялся несколько раз. Это были этапы деятельности в области химического машиностроения, торфяной промышленности; начиная с 1992 г. основными видами выпускаемой здесь продукции являются электропоезда постоянного тока напряжением 3000 В и переменного тока напряжением 25 кВ 50 Гц.
Всего за период своей деятельности в качестве электровагоностроительного завода ОАО "ДМЗ" разработано и освоено в производстве 17 типов поездов, выпущено более 3000 вагонов пригородных поездов, эксплуатируемых в России - от Смоленска до Владивостока, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Так что сегодня можно с удовлетворением констатировать: в России есть своя отрасль электровагоностроения!
Вехи истории
В мае 1935 г. в деревне Демихово, Орехово-Зуевского района Московской области, в помещении единственного корпуса бывшей шелкоткацкой фабрики Ветровых московским трестом "Орхиммонтаж" был организован небольшой завод по изготовлению несложной химической аппаратуры. В 1938 г. он перешел в ведение торфяной промышленности.
В годы Великой Отечественной войны завод, наряду с узлами и механизмами торфяного оборудования и запчастями для электростанций, выпускал военную продукцию: подвесные балки для самолетов, бензоприцепы, головные части снарядов для реактивной установки "Катюша". В 1943 г. был начат выпуск железнодорожных платформ колеи 750 мм грузоподъемностью 8 т.
В послевоенные годы на ДМЗ получило развитие производство узкоколейных вагонов. Это был единственный в стране завод, изготавливавший подвижной состав для железных дорог колеи 1000, 900, 750 мм: грузовые и пассажирские вагоны общего назначения (ТСВ, ПВ, ВЦ, ВС, крытые, полусцепы и сцепы), различные вагоны специального назначения, мотодрезины четырех видов, электротепловозы, путевые машины для обслуживания железнодорожных путей (снегоочистители, путеукладчики, полувагоны-дозаторы).
Новое развитие ДМЗ получил в 1973 г., начав выпуск четырехосных вагонов-самосвалов (думпкаров) колеи 1520 мм, которые неоднократно поставлялись на Кубу и в Болгарию. В этот период завод ежегодно выпускал 1550 вагонов-самосвалов широкой колеи и 6000 вагонов всех типов узкой колеи.
В конце 80-х годов железнодорожный транспорт Советского Союза испытывал недостаток в пригородных электропоездах. Единственным предприятием, обеспечивавшим "братские республики" электропоездами, был Рижский вагоностроительный завод (РВЗ). Его мощности составляли до 600 вагонов в год, но этого было недостаточно: потребность в вагонах для пригородного сообщения составляла более тысячи. Поэтому в 1986 году было подписано Постановление Совета Министров СССР № 663 от 25 мая 1986 г. "О дальнейшем развитии и улучшении материально-технической базы железнодорожного транспорта", в соответствии с которым предусматривалась всеобъемлющая реконструкция ДМЗ с целью организации производства головных и прицепных вагонов электропоездов. При этом подразумевалось, что рижане возьмут на себя производство 534 моторных вагонов, а демиховцы - 534 головных и прицепных. Однако планам этим не суждено было сбыться: в одночасье Латвия стала для нас заграницей, а у России, де-факто, не оказалось собственного производства электропоездов. Для выхода из создавшейся ситуации необходимы были быстрые и решительные меры. Поэтому работники МПС изучили производство ряда родственных предприятий, в том числе посетили ДМЗ, где уже были созданы определенные заделы: построена энергетика, подстанция, котельная, очистные сооружения, начато строительство корпуса для производства вагонов.
Стало очевидно: наиболее короткий путь для реализации стоящей перед МПС задачи - вернуться к идее создания мощностей на Демиховском машиностроительном заводе. Тогда же - 24.07.92г. было подписано Постановление Правительства России № 522 "О развитии и повышении качества пригородных пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте", которым была утверждена программа, определяющая сроки ввода мощностей 1 очереди по выпуску 534 вагонов электропоездов в год. Согласно этому же Постановлению, на ОАО "ДМЗ" был создан Российский головной конструкторский отдел по разработке документации новых моделей электропоездов. В 1992 году он разработал документацию на прицепной и головной вагоны. В IV квартале 1992 года был изготовлен и принят первый прицепной вагон электропоезда постоянного тока нового поколения с длиной кузова 21,5 м, презентация которого состоялась 28 декабря 1992 года. Однако все это вряд ли стало бы возможным, не согласись специалисты с Рижского завода переехать в Демихово.
Рассказывает начальник группы контроля качества Управления маркетинга и сбыта А.Г. Шишкина: - Я работала на РВЗ с 1978 года. Летом 1992 года к нам на завод приехали представители Демиховского завода. Объяснили, как важно организовать производство электропоездов в России, и как им нужны специалисты из Риги. Предложили сначала съездить в Демихово, посмотреть завод, посмотреть район. Нам здесь действительно понравилось, тем более, что руководство завода создало все условия, понимая, что переезд – все-таки нелегкое решение для большинства людей. Насколько я знаю, никто из рижан не жалеет о своем поступке.
Создание мощностей по производству вагонов.
В декабре 1992 г. Государственной приемочной комиссией был принят 1-й пусковой комплекс по выпуску вагонов электропоездов мощностью 200 штук в год, а в 1993 и 1994 годах - 2-й и 3-й пусковые комплексы по выпуску 200 и 134 вагонов электропоездов, соответственно. К этому времени были созданы все условия для выпуска продукции. В первую очередь вводились объекты энергообеспечения: подстанция 110 Кв, высоковольтная линия электропередач 110 Кв протяженностью 11 км, очистные сооружения и другие объекты.
На заводе к началу 1995 г. были созданы мощности по выпуску 534 прицепных и головных вагонов электропоездов в год, которые, согласно проекту, только в комплекте с моторными вагонами производства РВЗ могли считаться комплектными.
Учитывая отсутствие в России предприятий по выпуску моторных вагонов электропоездов, Демиховский завод на ходу вынужден был переориентировать свое производство на выпуск комплектных электропоездов с головными и моторными вагонами собственного производства. Для этого, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 522 от 24.07.92 г. на существующих производственных площадях были разработаны и произведены новые планировочные решения по расположению рабочих мест, оборудования и производственных участков, доработана существующая оснастка и специальное технологическое оборудование. Таким образом, завод подготовил производство 36 комплектных электропоездов постоянного и переменного тока в год.
За короткий период своей деятельности в качестве предприятия по производству вагонов пригородного электроподвижного состава Демиховский машиностроительный завод решил главную задачу, поставленную перед ним Правительством - освоить производство Российских электропоездов, чтобы уйти от зависимости поставок этого важнейшего вида транспорта из Прибалтики.
Веб-сайт: http://www.dmzavod.ru/