Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Энгельсский трубный завод - ЭТЗ


Предыдущая | Следующая
        изменить

Контакты Энгельсский трубный завод - ЭТЗ

официальный веб-сайт: нет сайта

Midland перекупит Энгельсский трубный завод?

Акционеры "Запорожстали", группа Midland Resources Holding, ведут переговоры с менеджментом Новолипецкого меткомбината о покупке 100% акций Энгельсского трубного завода.

Источник в киевском офисе группы в интервью заявил, что соответствующие переговоры уже выходят на финишную прямую.

Трубный завод производит неплохое впечатление. ЗАО "Энгельсский трубный завод" выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы. Производственная мощность предприятия составляет 90-100 тыс. тонн трубной продукции в год. На сегодня завод производит и поставляет 25 типоразмеров труб и профилей как из горячекатаного, так и холоднокатаного металла. В мае 2004 году он освоил выпуск металлочерепицы. Основные поставки труб ЭТЗ осуществляет на российский рынок, около 10% данной продукции уходит на экспорт, в основном в страны СНГ (крупнейший импортер — Казахстан).

До ноября 2004 года Энгельсский трубный входил в структуру Новолипецкого металлургического комбината и де-факто, и де-юре. Когда же НЛМК начал оптимизацию активов, меткомбинат объявил об отчуждении акций Энгельсского трубного завода. Между тем российские аналитики уже тогда предположили, что доля НЛМК в ЭТЗ не "ушла на сторону", а досталась компаниям, подконтрольным мажоритарным акционерам меткомбината, в обмен на акции других предприятий. Председатель совета директоров меткомбината Владимир Лисин (бенефициар 80% акций НЛМК) просто "накачал" предприятие сырьевыми активами (был приобретен Стойленский ГОК), финансовая оценка которых намного выше, чем низкорентабельных трубных. Акции ЭТЗ могли достаться сразу нескольким кипрским компаниям, представляющим интересы собственников меткомбината: Chupit Ltd., Ancastero Ltd., Scantos Ltd., Immenso Enterprises Ltd. Однако менеджмент НЛМК до сих пор осуществляет контроль над ЭТЗ — трубники не только потребляют листовой прокат и штрипс меткомбината, но и являются официальной сбытовой структурой НЛМК в Поволжском регионе.

Для группы Midland возможность нарастить экспорт листового проката "Запорожстали" в Россию за счет поставок на Энгельсский трубный сулит неплохой доход. Специфика этого завода такова, что в качестве сырья он потребляет не только штрипс, но и горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, производящийся на основном активе Midland. Из листовой стали ЭТЗ гнет и сваривает трубы квадратного и прямоугольного сечения. Однако источники "ДС" в Midland утверждают, что использовать новолипецкий прокат гораздо выгоднее, чем переориентировать Энгельсский трубный на запорожский лист. С другой стороны, сырьевую привязку к НЛМК вполне могут навязывать украинцам продавцы ЭТЗ — Владимир Лисин и компаньоны. Впрочем, даже такое развитие событий может быть выгодно Midland Resources Holding. Город Энгельс уже нельзя назвать чужим для Midland. Ее совладелец Эдуард Шифрин недавно заявил, что с прошлого года группа контролирует Энгельсский вагоностроительный завод, который является частью машиностроительного холдинга, управляемого группой. Насколько известно "ДС", трубная продукция ЭТЗ поставляется в том числе и на предприятия упомянутого холдинга. С этой точки зрения приобретаемый завод может уменьшить издержки одной из веток бизнеса MRH.

Источник: Балт-Трейд Руструбпром по материалам Деловая Украина


Трубный завод