$put_perv_real = "/home/www/azsx-ru/dopol/"; ?>
Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003
изменить |
Контакты Гомельский химический завод
официальный сайт
Город Гомель, Гомельская область, Беларусь Адрес 246026, ул.Химзаводская, 5 Руководитель Антохов Иван Игнатьевич
|
|
Полное наименование: Открытое Акционерное общество «Гомельский химический завод» Сокращенное наименование: ОАО «Гомельский химический завод» |
|
Описание |
В настоящее время на Гомельском химическом заводе осуществляется реконструкция основных производств, рассчитанная на 2001–2006гг. Объем инвестиционных затрат на этот период составляет около25 млн. долл. США. За 2001 и 2002годы использовано на реконструкцию и техническое перевооружение завода около 10,26 млн. долл. США. Основное финансирование производится за счет средств инновационного фонда концерна, а также за счет собственных средств и кредитов банка.
По окончании реконструкции в 2005г мощности завода по производству фосфорных удобрений составят 220 — 230тыс. тонн 100%Р205 в год.
|
История |
Строительство завода было начато в 1963 году. 27 декабря 1965 года была пущена первая очередь завода, состоящая из цеха по производству серной кислоты, центральной заводской лаборатории и вспомогательных подразделений. За короткий срок были введены мощности по производству двойного гранулированного суперфосфата, экстракционной фосфорной кислоты, цех фтористых солей, нефелинового антипирена. В 1970 году досрочно были введены мощности по выпуску сложно–смешанных концентрированных удобрений. В 1974 году был пущен комплекс цехов: гранулированного аммофоса, фосфорной кислоты (на отечественном оборудовании) и фтористых солей.
Гомельские химики впервые в стране начали выпуск двойного суперфосфата с микродобавкой бора, двойного суперфосфата с применением смеси серной и фосфорной кислот, была внедрена короткая схема получения криолита.
В 1977 году впервые в стране завод перешел на бестарную перевозку и хранение аммиачной селитры.
В 1978 году освоено опытно–промышленное производство сульфита натрия. Впервые в СССР был получен сульфит натрия по новой непрерывной технологии, так называемому "мокрому способу".
В 1980 году начал давать продукцию новый цех серной кислоты №2 (СК–36), построенный в содружестве с польскими специалистами.
В 1981 была освоена новая технология производства азотно–фосфорно–кали йных удобрений с применением струйного реактора.