Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Кыштымский машиностроительный завод имени М.И. Калинина


Предыдущая | Следующая
        изменить

Кыштымский машиностроительный завод имени М.И. Калинина

Контакты Кыштымский машиностроительный завод имени М.И. Калинина

ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение»



Кыштымское машиностроительное объединение, основанное в 1757 году Никитой Демидовым, в настоящее время является одним из немногих в России производителем горно-шахтного оборудования и бурового инструмента, а также запорной арматуры больших диаметров.



У завода сложная производственная структура. В плане производства более 30 наименований серийно выпускаемых машин и более 200 наименований запасных частей. Предприятие поставляет оборудование важнейшим предприятиям и стройкам страны, у него более 700 потребителей. Все выпускаемые заводом машины отвечают современным требованиям отечественного и зарубежного уровня машиностроения. Завод выпускает оборудование и технику для открытых и подземных горных работ.



Предприятие поставляет свою продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Иностранные компании, пожелавшие сотрудничать с ОАО «КМО» приобретают наше оборудование и инструмент, предпочитая его зарубежным аналогам, т.к. надёжность и простота позволяет эксплуатировать станки без существенных дополнительных затрат на обслуживание. Оборудование работает на всех рудных предприятиях России. Оно используется при строительстве гидротехнических сооружений и при добыче полезных ископаемых.



Скреперные лебёдки работают на предприятиях Вьетнама, Словакии, Польши, Индии, Украины и Узбекистана. Буровые станки применяются в Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме, КНДР, Египте и Алжире. Буровой инструмент приобретает Украина, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, КНДР. Электровозы поставляются в Узбекистан.



Станок СБУ-100ГА-50 предназначен для бурения вертикальных и наклонных скважин ударно-вращательным способом на открытых горных работах и строительных объектах в породах с коэффициентом крепости f=6-20 единиц по шкале Протодьяконова.



Станок буровой ударно-вращательного действия 2СБУ-100-32М предназначен для работ на труднодоступных участках, в сложных горно-геологических условиях и на стеснённых рабочих площадках, на открытых горных работах и строительных объектах. Использование станка дает возможность, решать проблемы восстановления зданий и сооружений и поддержании их в состоянии пригодном для дальнейшей эксплуатации в части решения задач, связанных с вопросами укрепления фундаментов. Настоящий станок, имеющий небольшие габариты, неприхотливый в эксплуатации, можно использовать в подвалах зданий.



Станок буровой СШ-130 предназначен для вращательного бурения резцовыми коронками в горных породах с коэффициентом крепости 2-6 по шкале Протодьяконова на открытых площадках. Очистка скважины осуществляется шнековым способом. Основное применение станка — ведение строительных работ внутри жилых массивов без применения шумного компрессорного оборудования. Cтанок нашёл широкое применение при укреплении фундаментов жилых зданий сооружений в г. Москве. Предприятие проводит сервисное обслуживание своего оборудования, обеспечивает необходимыми запасными частями в течение всего срока эксплуатации. Хорошие эксплутационные характеристики при устойчивом качестве и надёжности продукции, применение прогрессивной технологии и самых совершенных конструкций — такова производственная стратегия предприятия.



Буровые коронки К-110, КНШ-110А, КНШ-125, К-130, К-155, К-160 — предназначены для разрушения горных пород при бурении взрывных скважин, погруженными пневмоударниками.



Пневмоударники погружные П-110Р-2,8 и П-130Р-4,0 представляют собой пневматический ударный механизм, имеющий бесклапанную систему воздухораспределения, что характеризует высокую надежность в работе и производительность, простоту в обслуживании и эксплуатации.



Штанги буровые. Лебедки скреперные подземные 2-х, 3-х барабанные и параллельные. Лебедки шахтные вспомогательные; лебедки ручные. Шкивы копровые ШК-1.6, ШК-2.0, ШК-2.5, ШК-3. Станки буровые для подземного бурения НКР-100МА; НКР-100МПА; НКР-100МПАГ;



Электровозы контактные ЗКРА-600 — предназначены для транспортирования составов по подземным выработкам шахт и рудников;



Запасные части к горно-буровому и горно-шахтному оборудованию. Стальное углеродистое литье; нержавеющее литье; чугунное и цветное литье.



На заводе проводится большая работа по поиску новых потребителей и по выходу на внешний рынок. С этой целью было принято участие в следующих мероприятиях:

 

Предприятие выпускает не только ликвидную и высокорентабельную продукцию, но и занимает выгодное географическое положение, имеет развитую инфраструктуру, устойчивую систему энергоснабжения и свободные производственные мощности и площадь. Сохранен ценнейший опыт по изготовлению современной горнобуровой техники и самое главное, производственный коллектив. Впервые в истории объединения осуществлен прорыв на многие сегменты международного рынка. Заключенные контракты на поставку за рубеж составляют 50% объема выпуска продукции.

 

Высокий спрос на продукцию поддерживается соответствием качества, надежности и разумной цены. Технические характеристики, выпускаемой продукции постоянно совершенствуются и отвечают требованиям отечественных и мировых стандартов.

 

Готовится к выпуску пневмоударник П-110А-3,2 с повышенными эксплутационными характеристиками. Увеличение энергии удара позволит увеличить стойкость пневмоударника на 30% , при уменьшении веса на 2 кг. За счет изменения линейных размеров, новый пневмоударник будет более компактным и удобным в работе.

 

На предприятии осуществлена модернизация бурового станка 2СБУ-100-32П. Замена электропривода на пневмодвигатель позволит улучшить эксплутационные характеристики и оптимизировать режим энергосбережения.

 

Изменение конструкции привода на вспомогательной лебедке ШВА 1800х0,25П дает возможность увеличить мощность лебедки на 10-15%.

 

Проводятся работы по изменению технологии изготовления буровой коронки КНШ-100П, позволяющие увеличить стойкость изделия до 50%.

 

Наряду с вышеперечисленными конструкторскими изменениями изделий, на предприятии проводятся огромная работа по совершенствованию технологии изготовления изделий с применением современных материалов и инструмента.





Огромная творческая работа коллектива по всем направлениям деятельности предприятия дает возможность оставаться ОАО «КМО» одним из самых передовых в своей отрасли, надежных и стабильных поставщиков горно-добывающего и горно-шахтного оборудования.

ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

 

Судьба Кыштымского машиностроительного объединения глубоко и неразрывно связана с историей Российского государства. Своим рождением предприятие обязано преобразованием Петра 1. После Указа Государственной берг — коллегии от 21 сентября 1775 г. под руководством Никиты Демидова было начато строительство Верхне-Кыштымского и Нижне-Кыштымского заводов.

 

Основан завод как железо-делательный, в 1898 г. назван механическим. Верхне-Кыштымский завод являлся главным заводом Кыштымского горного округа. Продукция предприятия всегда отличалась высоким качеством, пользовалась большим спросом не только в России, но и за границей.

 

Марка «Два соболя» завоевала мировое призвание. Завод стал родиной отечественного перфоратора-машины для бурения скважин по крепким породам глубиной до 2,5 м. К 1941 г. завод стал одним из ведущих поставщиков горнобурового оборудования.

 

В номенклатуру предприятия входили подъемные и скреперные лебедки, ручные и телескопные перфораторы, несколько типов насосов, шахтные клети и скипы, запчасти для горного, бурового и обогатительного оборудования. Качество выпускаемых машин не уступало, а в ряде случаев превосходило лучшие зарубежные образцы.

 

В годы войны завод был перепрофилирован на выпуск продукции для фронта.

 

В 1950 г. положено начало выпуску продукции на экспорт, с 1956 г. продукция завода экспонируется на международных выставках в Лейпциге, Измире, Джакарте, Загребе.

 

Тридцать две страны покупали продукцию Кыштымского машиностроительного завода.

 

В 1958 г. заводу присвоено имя М.И. Калинина. В 1963 г. предприятие переименовано в Кыштымский машиностроительный завод имени М.И. Калинина.

 

В 1965 г. завод получил звание «Предприятие высокой культуры».

 

За время работы предприятие 42 раза занимало призовые места во всесоюзном соцсоревновании. За семилетку (1958-1965 г.) завод изготовил более 4 тысяч буровых машин, 20 тысяч скреперных лебедок, около 100 тысяч перфораторов и другое оборудование, что способствовало развитию тяжелой промышленности, особенно цветной металлургии.

 

Двенадцать кварталов подряд завод удерживал первое место в социалистическом соревновании предприятий машиностроения и переходящее знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Дважды, в 1964 и 1965 гг., коллектив награждался Почетной грамотной ВЦСПС. Группа ИТР и рабочих завода в количестве 16 человек была награждена орденами и медалями СССР. Представленная на Лейпцигской ярмарке 1970 года скреперная лебедка 100ЛС-2С была удостоена большой золотой медали.

 

1992 г. предприятие было приватизировано и переименовано в акционерное общество открытого типа "Кыштымский машиностроительный завод".

 

В марте 2001г. в Москве получен диплом 100 лучших предприятий машиностроения России ХХI века.

 

В апреле 2001г. на специализированной выставке машиностроения г. Челябинска получен Диплом за производство и широкий ассортимент высококачественного оборудования для горнодобывающей промышленности.

 

Май 2001года на выставке «Новые технологии» в г. Якутске завод награжден дипломом «Новые технологии».

 

С 1 сентября 2002 года на базе ОАО «Кыштымский машиностроительный завод» образовано новое акционерное общество открытого типа «Кыштымское машиностроительное объединение», которое продолжает заниматься выпуском горношахтного и горнобурового оборудования.

веб-сайт: http://www.oaokmo.ru


машиностроительный завод