Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Пивоваренная компания Волга


Предыдущая | Следующая
        изменить

Контакты Пивоваренная компания Волга

официальный веб-сайт: нет сайта

ООО "Пивоваренная компания "Волга"

    603950, Нижний Новгород, ул. Воротынского, 3
    Телефон: (8312) 75-98-88; Факс: (8312) 75-98-89
    natalia.mironycheva@heineken.com

О заводе

По переписи 1897 года в Нижнем Новгороде числилось 3 пивоваренных завода (Ермолаева, Горинова и Калашникова) и один винокуренный (Долгова). Ныне пропорция сильно изменилась: водочных завода больше двух десятков, а пивоваренный — один, если не считать нескольких мини-пивзаводов — завод «Волга». С него и начнем. Фотография завода позаимствована с сайта «ПИВО - на любой вкус».

Пивоваренный завод Волга г.Н.НовгородСтроиться завод начал в 1938 году. С 1941 по 1946 год в выстроенных зданиях пивзавода размещался завод пищевых концентратов, продукция которого шла на нужды Красной Армии. В 1950 году сдано в эксплуатацию солодовенное производство мощностью 18,7 тысяч тонн солода в год. А с 1959 года, когда было запущено пивоваренное производство мощностью 7,7 млн. дал пива в год, можно отсчитывать историю собственно пивзавода «Волга».

В 1977 году была проведена реконструкция и техническое перевооружение завода, после чего его мощность достигла 10,9 млн. дал пива.

А уже в 1996 году завод находился на грани банкротства. В апреле 1997 года арбитражным управляющим назначен Вячеслав Юрьевич Рудаков. Одним из шагов по спасению завода от банкротства стала регистрация нового юридического лица в инвестиционной зоне «Саров»; и с 1998 года пивзавод «Волга» на этикетках выступает под именем ЗАО «Волга-инвест»

В 2000 году завод перешёл в собственность компании «Вимм-Билль-Данн», которая решила диверсифицировать свою деятельность, приобретя перед этим еще и комбинат «Пивоиндустрия Приморья». Ныне пивной бизнес «Вимм-Билль-Данн» передан в образованную Центрально-Европейскую Пивную Компанию (ЦЕПКО). После прихода на завод «Волга» нового собственника, сменился верхний управленческий персонал завода. Генеральным директором назначена Т.И. Кощеева.

В апреле 2003 года газета «Ведомости» сообщила, что Т. Кощеева назначена руководителем Центрально-европейской пивоваренной компаниии. На пивзаводе «Волга» Т. Кощееву сменил её заместитель Гия Месхи.

ЗАО «Пивоваренная компания «Волга»
603950 Россия, Н.Новгород ул. Воротынская, 3. тел (8312) 42-55-27

В декабре 2003 года почти ушло в прошлое это неудобоваримое название — «Волга-Инвест». С 15 декабря пивзавод «Волга» осуществляет свою деятельность под новым юридическим именем — ЗАО «Пивоваренная компания «Волга». Как сообщила пресс-служба завода, решением внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Волга-Инвест» изменено название Общества и утвержден Устав в новой редакции. В единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации Закрытого Акционерного Общества ЗАО «Пивоваренная компания «Волга»

В пресс-релизе также говорится, что это новый этап совершенствования производственных процессов и менеджмента и очередной шаг в процессе формирования корпоративного имиджа. Новое наименование компании является подтверждением качества бизнеса и гарантией надёжности в партнёрстве.

10 августа 2004 года «голландская Heineken объявила о покупке Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО), основанной акционерами крупного производителя соков и молока, компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД).». Соответственно, стопроцентно принадлежавшая ЦЕПКО «пивоваренная компания «Волга», перешла к голландцам. Каковые уже объявили о своих планах разливать на мощностях «Волги» помимо «Русича» и «Окского» также «Бочкарева» и «Охоту». Участники нижегородского пивного рынка, по сообщению газеты «Коммерсант-Нижний Новгород», неоднозначно оценили факт покупки. Высказывается мнение, что «Местные брэнды могут подсесть».

Могу предположить, что «Окское» начнут пастеризовать. Правда один из участников нижегородского пивного форума (подозреваемый в работе на пивзаводе «Волга»), сказал, что изменений по сортам не предвидится, более того, вернется многими любимый сорт «Царское»!

Несмотря на обещания нового руководителя порадовать население новинками уже к весне-лету 2001 года, обновлять ассортимент завод начал лишь осенью 2001 года. Завод выбрал для себя две марки — «Русич» и «Окское». Пиво варится теперь по ГОСТ Р 51174-98, вместо предыдущих ТУ.

Возможно в некоторые сезоны года завод в том или ином виде будет выпускать пиво «Царское» так любимое многими.

До июня 2002 года этикетка на бутылках была двухпозиционная — собственно этикетка и кольеретка.

В июне же была запущена новая разливочная линия, которая умеет клеить трехпозиционную этикетку, к двум упомянутым на «Русичах» и «Окском бочковом» появилась контрэтикетка, на которую перехали все характеристики пива.

И на тех же «контрах» появились еще и словесные характеристики пива.
«Светлое»: легкое, свежее, пенистое пиво отличается сбалансированным сочетанием хмелевой горечи и солодового аромата.
«Классическое»: обладает традиционным вкусом выдержанного пива с выраженной хмелевой горчинокй.
«Крепкое»: это светлое плотное пиво пьют, наслаждаясь мягким винным привкусом, удачным сочетанием свежести и крепости напитка. «Темное»: это теплое гармоничное пиво отличается мягким бархатным вкусом и цветом гречишного меда.

Контрэтикетки же намекают на будущий расказ о чем-то, связанном с пивом. Буквально так: «Русич» — пиво с историей. «Русич» — это больше чем пиво, это настоящий старинный друг, проверенный годами, незаменимый в компании. А если есть компания, значит, есть смешная добрая история, рассказанная другом…» Конец цитаты.

Весной 2004 года «Русичи» постепенно меняют контрэтикетки. С них пропало оставшееся без продолжения начало истории. Вместо этого появился рекламный лозунг «Пиво Русич Живой разговор».

А глядя на контрэтикетку пива «Русич светлое», думается, что этот сорт вообще уйдет в прошлое. На ней (контрэтикетке) долго употреблялся термин «плотность», тогда как на всех других — «Экстрактивность начального сусла». Потом возле этого показателя вовсе не было никакого названия, в октябре 2004 года появились таки «экстрактивность начального сусла» и рекалмный слоган, но название производителя все также ЗАО «Волга-инвест» (сколько ж напечатано этих контр, что по сю пору не закончились они?!)

Окское экстра пивзавода «Волга» Окское бочковое пивзавод «Волга»Итак, по порядку. «Окское» так сказать «побочная» марка завода — дешевые и вместе с тем качественные сорта. «Окское экстра» алк 7,5%, плотность 17%, состав: вода, солод, ячмень, сахар, хмель, 66ккал/100г. «Экстра» — сорт крепкий, что видно по параметрам. Однако крепость эта, как бы выразиться, не «ершистая», а приятно освежающая, хотя, естественно, две поллитры слегка «сдвигают». Хотя, опять же, может объясняться началом выпуска, а потом все придет «в норму». Второй и пока последний сорт в этой серии — «Окское бочковое». «Окское» есть «Окское»: в жару да за невысокую цену пить можно. Пиво кроме стеклянных бутылок разливается и в кеги — отсюда видно и второе слово в названии. До лета 2003 года в левом верхнем углу этикеток «Окского» содержалась надпись «Живое пиво», а в июне 2003 года её надпись сменилась на «Наше пиво». Может быть это связано со спорами Очаковского пивзавода и санитарных врачей по поводу определения «живительное», содержащегося в рекламе очаковского пива.

Русич светлое пивоваренного завода «Волга» "Русич классическое" пивзавода «Волга»«Русич светлое» алк 4%, плотность 11%, состав: вода, солод, рис, сахар, хмель, 42 ккал/100г. Поразил (в лучшем смысле слова) «Светлый Русич» высотой и стойкостью пены. Пиво, налитое в высокий бокал, долго играло, вкус имело слегка горький и интересное послевкусие. Я долго не мог подобрать определение, а потом прочитал у Паши про медовое послевкусие и согласился — пусть будет медовое. И, как говорится, «на лице» явное улучшение качества. «Русич классическое» - пиво, аналогов которому в имевшемся до этого ассортименте пивзавода «Волга» не просматривается. Плотность 12%, алкоголь 4,5%, состав: вода, солод, хмель, 46 ккал/100г пива. О самом пиве особенных слов нет, какое-то оно пустенькое.

Русич темное пивоваренного завода «Волга» "Русич крепкое" пивзавода «Волга»«Русич крепкое», начиная с параметров (плотность 17%, алкоголь 8%), заканчивая составом все такой же, что и раньше. И «после литры выпитой» становится тепло и хорошо! «Русич темное» алк 6%, плотность 15%, состав: вода, светлый солод, карамельный солод, рис, сахар, хмель, 58 ккал/100г.

Русич Царское пивзавод «Волга»В двадцатых числах декабря 2001 года появилось пиво «Русич Царское». Алк 6,8%, плотность 20%, состав: вода, солод пивоваренный ячменный (светлый, карамельный), рис, сахар, хмель, кориандр, корица, имбирь, ароматизатор лимонный натуральный, 79 ккал/100г пива. Пиво по всем параметрам (кроме крепости — 6,8%) соответствует ранее выпускавшемуся сорту «Царское». Основной вкус карамельного солода слегка перебивается вкусом лимонной эссенции. Затем приходит почти душный вкус корицы, и уж в конце — кориандра. Означенный в рецепте имбирь с ходу «услышать» не смог. В целом пиво заслуживает внимания, но оценку ему дать не готов, поскольку не отношу себя к любителям и знатокам темных сортов пива. Почитайте Пашины восторги по поводу «Царского»

В феврале 2003 года появилась информация, что пивзавод больше не будет выпускать «Царское». Пока из официальных источников подтверждения нет, будем надеятся, что информация не соответствует действительности.

Русич классическое пластикРусич крепкое пластикВ марте 2003 года к линии, разливавшей до того в полуторалитровые ПЭТ-бутылки только пиво «Окское», дотянулась труба с «Русичами». Я в продаже у нас видел пока только «классическое» и «крепкое», думалось, что и «светлое» есть в таком исполнении — однако же нет.

Русич ЯнтарноеВ декабре 2003 года заводом был запущен новый сорт пива «Русич Янтарное». Тогда же он был куплен и с всенепременнейшим внимание отпробован лично и близкими. Конечно же, в первую очередь, обращено внимание на соответствие тексту на этикетке. Несоменнный «солодовый букет». Дополнение в виде «бархатного отттенка» спряталось от меня, по-видимому, очень глубоко. И в довершение, «выразительная хмелевая горечь», заявляла себя не слишком. Спросите, чего хотел-то? Отвечу — погорче и побархатистее. Да, ещё, насмотревшись рекламного ролика, ожидал новую пробку, содержащую кроме марки «Русич» слова «пиво» и «beer». Нет, однако. Может ещё не довезли.

Кстати о ролике. Поправьте меня, если я не прав. Но померещилось, что создатели ролика очень любили смотреть гонки «Формула-1» с их постоянной рекламой пива «Варштайнер» с солнечным затмением от пивной пробки.

Волга янтарное пивзавод ВолгаВолга крепкое пивзавода ВолгаВ январе 2004 года появились в продаже полуторалитровые ПЭТ-бутылки с такими этикетками. Вот, подумалось, со сменой наименования и новые этикетки на пиве пивоваренной компании «Волга». Нет, всё так же наименование производителя — ЗАО «Волга-Инвест». Тогда может быть это обещанное расширение линейки сортов завода? Следует, по-видимому, дождаться официального названия этих двух сортов, иначе «Волга янтарное» мне что-то напоминает. Ещё подумалось, что это реинкарнация «Русичей» крепкого и янтарного, однако параметры другие. Итак, «Волга янтарное» — светлое пастеризованное пиво, алкоголя 4,5%, ЭНС 12%, состав: вода, солод, хмель. «Волга крепкое» — сорт также светлый, алкоголь 5,4%, ЭНС 15%, пастеризованное, состав: вода, солод, крупа рисовая, сахар, хмель. Про вкусовые впечатления я пока умолчу, чтобы не рубить с плеча, а попробовать вдумчиво ещё раз, со сравнением с одноимёнными Русичами. Этикетки фольгированные, так что за внешний вид не обессудьте!

Есть у «Русича» и фирменная пробка, «Окское» же укупоривают обычной желтой пробочкой.

Дизайн марки «Русич» разработан в нижегородской студии «Промграфика» дизайнером Бутысиным А.А.

Печатаются новые этикетки для пивзавода «Волга» в нижегородской типографии «Промис».

И, кстати, этикетка «Русича» победила на конкурсе «ПИВНОЙ ЭТИКЕТ-2001»


пивоваренный завод