$put_perv_real = "/home/www/azsx-ru/dopol/"; ?>
Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003
изменить |
Контакты Пивоваренный завод Бавария
официальный веб-сайт: http://www.bavaria-spb.ru/
Реквизиты ОАО «Малая Невка»
ОАО "МАЛАЯ НЕВКА"
Генеральный директор – Якымчук Александр Иванович
Главный бухгалтер - Заховаева Екатерина Григорьевна
197110 , г. Санкт-Петербург, Петровская коса д.1, корп.2
тел. (812)235-50-06, 235-26-25
тел. (факс) (812) 235-60-14
ИНН 7813045931 КПП 781301001
ОГРН 1037828011308
р/с № 40702810600000002754
ОАО "Витабанк» г. Санкт-Петербург
БИК 044030758
к/с № 30101810900000000758
История завода
Пивоваренный завод "Бавария" - одно из крупнейших и старейших предприятий Санкт-Петербурга. Основанный в середине XIX века, завод продолжил традиции пивоваров, работавших в городе еще со времен Петра I, и стал одним из основных производителей золотистого напитка в Северной Пальмире. Предыстория пивзавода "Бавария" занимательна и поучительна. Петровский остров, на котором его впоследствии построили, в XVIII веке был покрыт густым лесом, и лишь кое-где по берегам рек располагались пеньковые и восковые склады. В то же время, живописный остров представлял собой идеальное место для прогулок и отдыха вельмож и знати, которые начали строить здесь свои дачи. В 1796 году для удобства отдыхающих здесь появился первый трактир, при котором была устроена и солодовня для варки пива. Именно этот маленький трактир и стал предтечей гигантского современного пивзавода.
В 1800 году этот участок леса, вместе с трактиром, приобрел пастор Ламп. Он разбил здесь увеселительный сад с дорожками для прогулок и клумбами для цветов, построил пристань на Неве, а трактир переоборудовал в ресторан, в подсобных помещениях которого продолжали варить пиво. Немногим позже, в 1820 году, рядом было построено здание сахарного завода, и пиво теперь варили там, снабжая им и ресторан Лампа.
Однако к 1863 году производство сахара в Петербурге, в связи с завозом более дешевого готового, стало нерентабельным, и завод закрылся. Тогда же, 28 ноября 1863 года, был утвержден устав российско-немецкого пивоваренного АО "Бавария". Это общество приобрело здания бывшего сахарного завода вместе с рестораном Лампа на Петровском острове. В главном здании завода разместили варочное оборудование, привезенное из Германии, построили бродильное отделение и котельную. Энергию для нового предприятия давал паровой двигатель. Для хранения продукции был оборудован большой каменный погреб. Вновь созданный пивзавод и увеселительный сад с пивным павильоном также получили название "Бавария". В 1865 году завод выпустил первую продукцию, а уже в следующем году на выставке в Риге его пиво получило серебряную медаль. К 1868 году производство пива и меда на заводе достигло 600 тысяч ведер (1 ведро = 12 литрам) в год на огромную, по тем временам, сумму в 400 тысяч рублей. В последующие годы на территории завода были построены новые производственные и подсобные помещения, что позволило еще больше увеличить выпуск продукции.
Изменилась и планировка увеселительного сада "Бавария". К 1884 году там появились театр, две оркестровые площадки, несколько беседок, поле для игры в кегли, а также пивной буфет с ледником. Завод "Бавария" выкупил в Петербурге и его окрестностях около 80 пивных лавок, где продавал свои напитки. Их каждый день развозили по точкам 20 конных повозок. В то время на заводе работали 300 русских рабочих и 12 немцев-мастеров. Благодаря техническим усовершенствованиям "Бавария" смогла увеличить производство пива до 900 тысяч ведер в год. Этот показатель до конца XIX века был самым высоким среди других пивзаводов Петербурга.
На петербургской выставке 1870 года пиво завода "Бавария" получило еще одну - на этот раз уже золотую медаль. "Пиво этого завода отличается иным характером, чем пива других заводов, - писал в 1883 году журнал "Архив русского пивоварения". - Оно грубее на вкус, сильнее приправлено хмелем, вследствие чего в особенности употребляется немецкой публикой, которой в Петербурге доходит до 100 тысяч человек".
В 1893-1899 годах пивзавод "Бавария" был полностью реконструирован. На нем было установлено новое оборудование, проведено электричество, построены новые цеха. На заводе работали уже 8 паровых машин и 4 котла для варки пива. На Промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года завод получил поощрительную премию. В 1899 году здесь было выпущено 2,2 миллиона ведер пива. К этому времени перестал существовать увеселительный сад "Бавария" - на его месте возвели новые корпуса завода.
В 1906 году была проведена очередная модернизация заводского оборудования - из Германии привезли новые машины и аппараты, а филиалы петербургского пивзавода "Бавария" появились в других городах России - Воронеже, Моршанске, Козлове. По количеству оборотного капитала "Бавария" занимала в стране третье место, уступая только заводу Калинкина в Петербурге и Трехгорному в Москве.
Главной составляющей успеха "Баварии" на рынке было его практически непрерывное техническое переоснащение - за время своего существования он переоборудовался 62 раза! Очередная реконструкция завода была проведена в 1910-1913 годах, и к 1914 году он достиг пика своего производства - 3 миллиона ведер пива в год. В его ассортименте тогда были следующие марки пива: "Баварское", "Столовое", "Мюнхенское", Пльзенское", "Черное", "Бок-Бир", "Мартовское" и "Портер". С 1909 года завод стал называться "Старая Бавария".
После начала I Мировой войны в России был введен "сухой закон", и пивзавод вынужден был свернуть производство, а потом и вовсе закрыться, чтобы возродиться уже при советской власти под названием "Красная Бавария". В этот период своего действия пивзавод "БАВАРИЯ" мало чем отличался от своих конкурентов. На заводе выпускались традиционные сорта пива: "Праздничное", "Мартовское", "Славянское", "Светлое", "Темное". К 300-летию российского флота появился новыйь сорт - "Ладожское", просуществовавший относительно недолго. Устоявшимися сортами "БАВАРИИ" стали четыре сорта пива - "СВЕТЛОЕ", "ТЕМНОЕ", "ПЕТЕРБУРГСКОЕ" и "ОРИГИНАЛЬНОЕ". В последнее время завод терпел неудачу и был известен только в Петербурге.
В настоящее время производственные мощности завода законсервированы, проводятся работы по реконструкции зданий и коммуникационных сетей.