Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Ревдинский трубный завод - Макси-Групп


Предыдущая | Следующая
        изменить

Ревдинский трубный завод - Макси-Групп

официальный веб-сайт: нет сайта

«Макси-Групп» лезет в трубу
// Компания построит Ревдинский трубный завод

Коммерсантъ(Екатеринбург) № 144 (3720) от 14.08.2007
Компания ОАО «Макси-Групп» начала строительство в Ревде (Свердловская область) завода по производству бесшовных труб для ТЭК, машиностроения и электроэнергетики. Инвестиции в новое производство оцениваются в 485 млн евро. Эксперты отмечают, что компания не сможет занять значительную долю российского рынка труб, так как этот рынок уже поделен между крупными игроками, а возникающий на нем дефицит — сезонный.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Макси-Групп», на Ревдинской площадке Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ, входит в «Макси-Групп») началось строительство мощностей ЗАО «Ревдинский трубный завод». Стоимость проекта оценивается в 485 млн евро. Как сообщил технический директор будущего завода Игорь Лубе, к февралю 2009 года здесь предполагается запустить цех мощностью 450 тыс. тонн горячекатаных бесшовных труб в год. Согласно планам «Макси-Групп», Ревдинский трубный завод будет производить обсадные и насосно-компрессорные трубы диаметром от 47 до 426 мм для нефтегазового сектора, электроэнергетики, машиностроения, строительства и ЖКХ. При этом часть из них будет выпускаться с 13% содержанием хрома. Как отметил господин Лубе, сегодня в мире подобные трубы производят только два завода — в Японии и в Европе. Но пояснить, какая часть из общего объема труб будет идти на внутренний рынок, а сколько на внешний, он затруднился, отметив, что точнее структуру сбыта можно будет определить ближе к 2099 году.

ОАО «Макси-Групп» — образуют единую производственную систему от сбора и обработки лома черных металлов до выпуска сортового проката и метизной продукции. В структуру компании входят два дивизиона предприятий. К металлургическому дивизиону (управляющая компания ОАО «Металлургический холдинг») относятся ЗАО «НСММЗ», на котором на данный момент сосредоточено все производство сортового проката, и ООО «Интехремонт», производящее машиностроительную продукцию для металлургии. В дивизион по сбору и обработке лома черных металлов (управляющая компания ЗАО «Уралвторчермет») входят 38 компаний. Ежегодный оборот компании — свыше $250 млн. Единственным акционером «Макси-Групп» является основатель компании и ее президент екатеринбургский предприниматель Николай Максимов. Стоит отметить, что в Уральском регионе сегодня уже существует четыре крупных завода по производству горячекатаных бесшовных труб — Северский и Синарский трубные заводы (входят в ТМК), а также Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы (Группа ЧТПЗ). Но пока крупнейшие российские производители труб не воспринимают «Макси-Групп» как своего конкурента и считают, что и для этого предприятия найдется место на рынке. В частности, как сообщили в департаменте по связям с общественностью ООО «Аркли Капитал» (управляет активами Группы ЧТПЗ), потребности российского рынка в горячекатаных трубах ежегодно растут на 4-4, 5%. Поэтому появление новых игроков, утверждают в «Аркли Капитал», будет способствовать скорее удовлетворению растущего спроса, чем уменьшению доли существующих производителей. Об этом говорят и уральские металлотрейдеры. Как отмечают в ЗАО «Уралчермет» (дилер ТМК), что уральские заводы загружены заказами настолько, что периодически не могут обеспечить всех потребностей, и в регионе возникает дефицит горячекатаных труб. «Макси-Групп» могла бы претендовать на неудовлетворенные заказы.

Правда, эксперты российского рынка металлургии полагают, что для «Макси-Групп» выход на рынок этих труб может стать весьма проблематичным. По словам отраслевого аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, сегодня российский рынок труб поделен между тремя крупнейшими игроками — ТМК, ЧТПЗ и ОМК. Потребители же на внутреннем рынке бесшовных труб весьма консервативны. Поэтому «Макси-Групп» придется вложить приличные средства на продвижение своих труб внутри России. Если же существенно увеличить свою долю внутри России ей не удастся, то найти выход из ситуации «Макси-Групп» сможет, переориентировав свою продукцию на экспорт, где потребность в ней растет так же быстро, как и в России.


Трубный заводРевдинский трубный завод - Макси-Групп