Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003

Подробнее...


Барановский фарфоровый завод


Предыдущая | Следующая
        изменить

Контакты

официальный веб-сайт: http://bfz.com.ua/

Адрес: Украина, 12700, Житомирская обл., Барановка, Ленина ул., 55
Директор – КУЛАКЕВИЧ Виктор Арсентиевич
тел/факс: +38 041 444-24-87

Секретарь – тел/факс: +38 041 444-24-65

Главный бухгалтер – ПАРФЕНЮК Татьяна Алексеевна
тел.: +38 041 444-23-32

Юридический отдел – ПАНЧУК Владимир Григорьевич
тел.: +38 041 444-20-18

Начальник отдела сбыта – РОДЫГИНА Тамара Ивановна
тел/факс: +38 041 444-23-77, 444-24-49

Администратор – ГАНЖА Геннадий Вадимович
тел/факс: +38 041 443-13-05

 

История

В конце XVII века на Украине, на Волынском Полесье, начало зарождаться фарфоровое производство. Основателями украинского фарфора стали исскустные мастера братья Михаил и Франциск Мезеры.
Желая основать собственное предприятие по производству фарфора Михаил Мезер приобрел в местечке Барановка земельный участок.

«При въезде в местечко Барановку видна группа строений, имеющих в совокупности вид помещичьей усадьбы, – это фарфоровая фабрика Мезеров. Она расположена под лесом на реке Случь, в одной версте от местечка… Глина вывозилась из-под деревни Кашперовка, что в 12 верстах от Барановки…» – так описывал Н. Теодорович в своей книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской Епархии», изданной в 1888 г.

На изделия Барановской фабрики обратил внимание царь Александр I.
В Петербурге были представлены вазы, изящно раскрашенные царским вензелем, за что директор фабрики был награжден перстнем, а фабрика в 1825 году получила разрешение метить изделия государственным гербом, что свидетельствовало об их высоком качестве.

Последующее развитие фабрики по изготовлению фарфоровых изделий связано с именем Николая Петровича Грипари, который приобрел ее в 1895 году и, после случившегося пожара, фактически построил новую фабрику по изготовлению разных фарфоровых изделий для местной надобности, а также огнеупорный кирпич и канализационные трубы.

Периоды подъема сменялись упадком производства.
В 1903 году здесь было занято только 52 рабочих. Так продолжалось до 1905 года, когда сыновья владельца завода заинтересовались им и начали вкладывать средства в постройку новых корпусов. В двадцатом веке предприятие значительно расширилось. Внедрение передовых технологий, перевод печей с твердого на жидкое топлива, а затем на газ превратило предприятие в одного из ведущих производителей фарфоровой посуды.

В настоящее время на предприятии работает более 1,5 тысяч рабочих разных профессий. Особым уважением на предприятии пользуются рабочие династии. Здесь из поколения в поколение передаются любовь к родному предприятию, секреты создания прекрасного фарфора, не уступающего по своему качеству и художественному оформлению лучшим зарубежным изделиям.

Столовые, чайные и кофейные сервизы, разнообразные наборы и комплекты составляют основной ассортимент продукции предприятия. Многие из них экспонировались на международных выставках в США, Канаде, Франции, Германии и других странах.

Экспонаты, хранящиеся в музее, раскрывают историю предприятия, начиная с 1802 года.

Памятные даты истории предприятия

Март 1802 г. – основание завода.

1825 г. – разрешение метить изделия государственным гербом.

Январь 1914 г. – пожар, уничтоживший большинство производственных помещений и складов.

17 ноября 1920 г. – официальное объявление о национализации завода.

Март 1922 г. – восстановление и пуск завода.

Май 1944 г. – послевоенный пуск завода.

Март 1952 г. – открытие музея завода.

1973 г. – пуск нового цеха комплексных механизированных линий.

1993 г. – приватизация предприятия и создание коллективного предприятия.

2004 г. – реорганизация предприятия в общество с ограниченной ответственностью.
 

О заводе

Фарфоровый завод «Baranovka», основанный в 1802 году, вот уже два столетия производит высококачественную посуду из фарфора и керамики. За свою историю наше предприятие накопило огромный опыт в изготовлении посуды и сервизов различных видов. Свое название завод получил от местечка Барановка, что расположено на Волынском Полесье Украины.

На сегодняшний день в предприятии трудится более 1,5 тысяч людей, которые относятся к своему ремеслу с особым вниманием и теплотой.

Основной нашей продукцией являются столовые, чайные и кофейные сервизы из фарфора. Кроме того, мы можем изготовить посуду по индивидуальному заказу.

Фарфоровый завод «Baranovka» является участником различных международных выставок, прошедших в США, Канаде, Франции, Германии и ряде других стран, где продукция предприятия была высоко оценена посетителями и экспертами.

При заводе действует музей, наглядно раскрывающий богатую историю предприятия.

История Барановского фарфорового завода начинается в далеком 1802 году. В это время местечко Барановка принадлежало известным магнатам Любомирским-Валевским. С ними Михаил Мезер, будущий создатель фарфоровой фабрики, подписал договор о покупке земли. Выбор Мезера пал на Барановку неспроста, ведь в трех верстах от нее добывалась глина, которая служила сырьем для производства фарфора.

В марте 1802 года фарфоровая фабрика в Барановке начинает свою работу под четким руководством Михаила Мезера. Мастера использовали глину, добываемую около сел Городище и Старая Гутка. Позже стало известно о месторождении более чистой глины в Бутырине, что находился в четырнадцати верстах от Барановки. По своим характеристикам это сырье не уступало даже высококачественному чешскому каолину. Изделия из фарфора были настолько красивы, что слава о них дошла до самого императора. Особенно полюбились Александру ӏ изящные вазы, которые украшали дворцы вельмож, но и самого императора. Оценив всю неповторимость и качество Барановского фарфора, он разрешил ставить на изделиях государственный герб.

В 1825 году Михаил Мезер умер, после чего руководителем фабрики становится его сын. Продолжается выпуск фарфоровой посуды, десертных приборов, производятся вазы. В 1845 году фарфоровая фабрика была сдана в аренду. За этим событием последовал расцвет завода «Baranovka» — он стал лучшим предприятием по изготовлению завода в крае.

В 1880 году графиня Грохопольская покупает фарфоровую фабрику. Это ведет к снижению качества изделий, уменьшению объема выпускаемой продукции, сокращению рабочих. Все это было отмечено чиновниками – было запрещено ставить государственный герб на своей фарфоровой продукции.

В 1895 году Барановский фарфоровый завод получает вторую жизнь благодаря помещику Николаю Петровичу Грипари. Он возрождает фабрику, перенимает новые технологии по производству фарфоровых изделий, приглашает известных зарубежных мастеров. Возобновляется производство сервизов, тарелок, посуды для аптек. Вскоре качество продукции существенно улучшилось, внешний вид стал более изящным. Фарфоровый завод демонстрирует свои изделия на выставках в Венеции, Риме, Барселоне, Лондоне.

В советские годы фарфоровый завод в Барановке полностью меняет стиль художественного оформления продукции. Преобладают рисунки на советскую тематику. Часто изображают пятиконечную звезду, красные знамена, серп и молот, рабочих, сельских жителей и пр. Советской идеологией пронизана вся продукция: чашки, тарелки, статуэтки, вазы. Ассортимент изделий, выпускаемых фарфоровым заводом, значительно расширился в послевоенное время. Кроме посуды Барановский завод наладил производство спортивных кубков, масленок, пудрениц, коробок, сувениров и настольной скульптуры.

Барановский фарфоровый завод в 1973 году проделывает огромную работу по механизации цехов. Задействовано новое оборудование. Дальнейшее развитие страны накладывает отпечаток и на развитие предприятия. Так, в 1993 году происходит приватизация завода с созданием коллективного предприятия.

В 2004 году на фарфоровом заводе проводится реорганизация коллективного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.


фарфоровый завод