$put_perv_real = "/home/www/azsx-ru/dopol/"; ?>
Ищу спонсора
Для того, чтобы сайт работал, требуются деньги. Ищу спонсора, которому не безразличен сайт о заводах в РФ. Прошу писать на azsxru@yandex.ru или присылайте на яндекс деньги 410011888143003
изменить |
Контакты Степан Разин пивоваренный завод
официальный веб-сайт: принадлежит холдингу heineken
Филиал "Пивоваренный завод им. Степана Разина"
ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»
Россия, Санкт-Петербург, 198035 ул. Степана Разина д. 9
телефон (812) 331-12-12,
факс (812) 331-12-11
История завода
История «Пивоваренного завода им. Степана Разина»
В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II. На Руси пиво было известно с древнейших времен. Варили его в медных котлах и глиняных корчагах обычно в марте и ноябре, затем «засекали» бочками в лед на хранение. Пиво, также как и меды, было непременным напитком и на княжеских пирах, и во время деревенских праздников. А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила» большое внимание уделяет присутствию пива на княжеских пирах. И заканчивается это произведение словами «И я там был, мед – пиво пил!». Покровителем российских пивоваров является Николай Чудотворец /Никола Зимний/, к дню памяти которого 19 декабря /6 декабря ст.ст./ готовили пиво и праздновали три дня. Русская пословица гласит «Красна Никольщина пивом, да пирогами». Развитие российского пивоварения получило новый толчок во время правления императора Петра Великого. Заложив Санкт-Петербург, он издал Указы о строительстве в городе пивоварен на «голландский манер»: «Cделать пивоварню на Выборгской стороне каменную для варения пив на флот, а также погребов деревянных на шесть тысяч бочек». Пиво поставлялось не только на флот, но и в госпитали. Петр I знал о целебных свойствах напитка и понимал, что он будет отличным лекарством от цинги.
Промышленное пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II и связано с именем Абрахама Крона /1766-1827/, который считается основателем завода, ныне «Пивоваренный завод им. Степана Разина». Крон родился в селении Позерице на острове Рюген в семье выходцев из Германии. В возрасте 19 лет, получив образование пекаря, молодой Крон приехал в Петербург к своему дяде, который служил капельмейстером в Императорском оркестре. С его помощью Абрахам сначала стал учеником пекаря, а через четыре года занял его место. В его обязанность входила поставка свежего хлеба к столу императрицы. По семейному преданию за свою хорошую работу пекарем он получил по Указу Екатерины II участок для строительства пивоваренного завода в районе Александро-Невской Лавры вместе с тридцатью тысячами рублей. Кроновское пиво становится известным всей России, и с 1818 года Абрахам Крон становится официально Поставщиком Императорского Двора. На бутылках пива, поставлявшегося ко Двору, стояло клеймо с буквами «И.Д. П.К.» - Императорский Двор. Пиво Крона».Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой. /1848г./ В Государственном историческом музее в Москве сохранился рисунок петербургского художника Карла Кнаппе, сделанный с натуры в 1799 году «Пивоварня у Калинкина моста».Завод развивался и процветал. Мощность его в начале 19 века достигала 100 000 ведер портера и пива, из которых большую часть отправляли в Москву, Киев и другие города России. В 1818 году по Указу императора Александра I была издана книга о заводе под названием «Описание пивоваренного завода, находящегося в Санкт-Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по английской методе», написанная владельцами самого завода Абрахамом Кроном и его главным пивоваром Фридрихом Даниельсоном. Изучив это «Описание…» в Министерстве Внутренних дел пришли к выводу, что книга содержит настолько подробные и понятные сведения о методах варения пива, что вполне может служить руководством для заведений подобного рода. Завод приносил и большой доход государству. Владельцы платили акциз за право варения пива в размере 30 копеек с ведра, т.е. со 100 ведер по 30 рублей, а со 100 000 ведер 30 000 рублей в год. К тому же пиво, по качеству не уступающее иностранному, продавалось по умеренным ценам и было доступно всем категориям жителей Российской империи. Так как пивоваренный завод приносил огромную выгоду казне и служил «на пользу общественности», министр внутренних дел ходатайствовал о выделении владельцам денежных средств, которые помогли бы им в развитии пивоваренного производства. Также за качество продукции Абрахам Крон и Фридрих Даниельсон были награждены золотыми медалями с надписью «За полезное» для ношения на шее на Аннинской ленте. Им было разрешено на своей продукции и рекламе ставить Малый государственный герб – «Орла». В 1821 году подобное производство было открыто и в Москве, но акциз был увеличен в два раза – до 60 копеек за ведро пива. Пиво варили с середины сентября до середины мая, в среднем три раза в неделю. Каждая варка составляла порядка ста бочек, в целом получалось до 8 тысяч бочек в год. Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность завода составляла почти 170 000 ведер в год. Работало на заводе 150-200 человек, еще около 100 работали в пивных лавках, которых было несколько десятков. Пиво варили на «английский манер» с дрожжами верхового брожения. Такой способ применялся при производстве английских сортов пива – эля. С середины 40-х гг. ХIХ века стало приобретать популярность баварское пиво. В то время считалось, что баварское пиво разрушает преграды между сословиями, открывает душу и сердце. Петербургский пивоваренный рынок моментально отреагировал на изменения и стал переходить на работу с низовыми дрожжами. Пресса Петербурга отмечала роль, которую сыграл Александр Казалет в развитии столичного пивоварения. Вот что писала «Северная пчела» 2 мая 1839 года: «…Многие знатные особы, сопровождавшие Ее Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем Баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города… Это новое баварское пиво не так крепко, как прежнее, и им можно утолять жажду… Пиво продается в лавках г. Александра Казалета в 47 местах, в разных частях города. Для избежания недоразумений вывески г. Казалета отличаются тем, что они украшены золотым орлом и что на них вполне прописаны имя и фамилия заводчика. Баварское пиво продается в шампанских бутылках с красной сургучной печатью, на которой вытиснут государственный герб, имя и фамилия заводчика А. Казалета и цена… От времени пиво делается лучше. Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!»
1861 год стал годом образования на базе завода «Казалет, Крон и Ко» Калинкинского пиво-медоваренного товарищества /по местоположению завода – у Калинкина моста/ со «складочным капиталом» в 2 млн. рублей. 21 сентября 1862 года в Царском Селе император Александр II утвердил Устав товарищества. Учредителями товарищества стали «великобританский подданный Вильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдвард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер. Юлий Адольф Август Шотлендер родился в Берлине. Потом переехал в Петербург и стал директором-распорядителем завода. Под его энергичным воздействием был построен новый завод, значительно больше прежнего по размерам. Стали широко использоваться паровые машины, улучшилось качество вырабатываемой продукции, увеличился сбыт, а сам завод в короткое время приобрел репутацию лучшего в России. Склады готовой продукции находились не только в Петербурге и окрестностях, а также в Саратове, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Пензе, Рыбинске, Самаре, Симферополе, Харькове, Ревеле /Таллинне/, Баку, Костроме, Туле, Киеве, Одессе, Вильно /Вильнюсе/ и Приморском крае. Специалисты, работавшие на Калинкинском заводе, пользовались особой популярностью на других российских пивоваренных предприятиях, исполняя в основном обязанности главных пивоваров. В 1876 году было построено специальное здание солодовни в «кирпичном стиле» на углу Курляндской и Эстляндской улиц по проекту архитектора Э.Г.Юргенса, ныне являющееся памятником промышленной архитектуры. По проектам известных архитекторов Л.Л.Бонштедта, Р.Б. и В.Р. Бернгардов, В.Е.Стуккея, И.-Н.И.Вельтнера, В.Н.Куцкевича строятся новые корпуса завода и реконструируются старые. На действующем предприятии постоянно велась модернизация оборудования. Среди других шести пивоваренных заводов столицы завод выделялся своей мощностью. Там было три паровые машины в 52 лошадиные силы, 10 заторных чанов, 350 рабочих. Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил к 1914 году 5,5 млн ведер пива. Отделение завода в Москве вырабатывало сиропы, морсы, минеральную и газированную воды. Завод активно участвовал во Всероссийских выставках 1870 года в Петербурге и 1896 года в Нижнем Новгороде. На каждой выставке было подтверждено высокое качество продукта и получены еще два Герба – «Орла», как государственные награды того времени. На ярких рекламных плакатах 1903-1908 гг. представлены Калинкинские красавицы, предлагающие пиво и безалкогольные напитки, а также награды завода. На бутылках с пивом имелись - рельефная надпись «Калинкинъ» и товарный знак «Глобус» - земной шар – с надписью «Заявл. Отд. Промышл.» или «Засвид. Правит.». Бутылки были рейнской и бордоcской формы, объемом в 1/20 и 1/40 ведра. Темно-коричневого, бутылочного, темно-зеленого стекла эти бутылки являются ныне украшением коллекции Музея истории пивоварения, основанного на заводе в 1995 году, первого музея пива в России. Сохранились и старинные пивные этикетки – разноцветные, отпечатанные в технике хромолитографии, они содержат интересную информацию. На них обозначены названия сортов пива, которое варили на заводе: «Баварское», «Мюнхенское», «Столовое», «Богемское», «Пильзенское»,»Кабинетное», «Черное», «Мартовское», «Белое легкое», «Бок-Бир», «Глобус», «Портер», «Пель-эль», «Биттер-эль», «Солодовый эль» и три вида медов: Лимонный, Грушевый, Розовый /мед – слабоалкогольный, легкогазированный напиток/. Большая часть пива транспортировалась в дубовых бочках, у завода было 149 вагонов-ледников. В прейскурантах 1910-1911 гг. указаны цены за бочку или ящик пива. Стоимость зависела от сорта пива. Так «Баварское светлое» и «Баварское темное» за ящик в 30 бутылок стоило 2 руб.80 коп., пиво «Глобус» - ровно 2 рубля за ящик, «Мюнхенское» стоило 3 руб.85 коп., дороже был «Пель-эль» /светлое пиво с дрожжами верхового брожения/ - 4 руб.30 коп. за ящик, самым дорогим был «Портеръ», высший сорт в полубутылках – ящик его в 30 полубутылок стоил 3 руб.85 коп. Все эти цены указаны для частных покупателей, для оптовых торговцев цены были ниже на 30 – 70 копеек с ящика пива. Требования на пиво просили адресовать: На Калинкинский пиво-медоваренный завод. Эстляндская ул., N 9. К
1914 году завод становится лидером пивоварения Российской империи, хотя потребление пива на душу населения в России приблизилось лишь к 6,9 литра в год. В конце ХIХ века на заводе работало уже около 700 человек. На предприятии был врач и фельдшер, а на случай болезни рабочих пивзавод имел в своем распоряжении четыре кровати в Александровской больнице. Во время лечения рабочие получали половину содержания. Дети рабочих имели возможность получить начальное образование, существовал также пенсионный фонд. Капитал акционерного общества вырос до семи миллионов рублей. Первостепенное внимание стали уделять улучшению качества продукции. Это достигалось, в частности, за счет применения способа «Зейферт» при замачивании ячменя. Солод для светлого пива готовился «на воде характера» пильзенской, а для темного пива на воде «мюнхенского» характера. В 1883 году Калинкинское товарищество стало собственником пивзавода «Вена», основанного австрийцами в 1872 году. Его территория использовалась как склад с холодильниками. Калинкинское товарищество участвовало в деятельности, основанного в Петербурге в 1896 году Союза пивоваренных заводчиков. В открывшейся 11 июля 1909 года в Конногвардейском манеже Всемирной выставке пивоварения, самое деятельное участие принимал директор-распорядитель Калинкинского завода Иван Ромуальдович Малецкий. В 1912 году на заводе торжественно отмечался его уход со службы, и в Музее истории пивоварения сохранилась фотография проводов, сделанная знаменитым фотографом Карлом Буллой. «Сухой» закон первой мировой войны, революция и гражданская война в России почти остановили основную деятельность предприятия. Оно стало выпускать дрожжи, крахмал, работало кофеобжарочное отделение. В
1922 году в СССР принимается Постановление о производстве пива для населения и Петроградское единое потребительское общество /ПЕПО/ берет в аренду бывший Калинкинский пивзавод, который в 1922 году получает новое имя – вольного донского атамана Степана Тимофеевича Разина /около 1630 – 1671/. Трудно проследить связь между образом лихого казацкого атамана и пивоварением в Петрограде. Видимо, поэтому и возникла следующая шутливая версия об истории переименования. Будто бы первая партия сваренного пива была доставлена в Петросовет депутатам на пробу. Пиво удалось на славу – пенистое, хмельное. Попробовали депутаты, да затянули: «Из-за острова на стрежень…». И решили: быть пивзаводу питерскому «Стенькой Разиным». Это только легенда, так как варить пиво начали с марта 1923 года, уже после переименования завода. Директором завода был назначен Василий Степанович Максимов, под руководством которого шло быстрое восстановление завода. На предприятии наладили выпуск тех же сортов пива, которые варили и до революции. Работали те же самые пивовары – П.Э.Иешке, Э.К.Звигурь, Ю.М.Дакс, Н.И.Гржиб, К.Ф.Шенефельд, И.Ф.Алтретер. Все они вошли в состав секции пивоваров Советского Союза, созданной при Всесоюзной ассоциации инженеров летом 1923 года. С 1928 года при Ленинградском технологическом институте были открыты курсы повышения квалификации работников пивоваренной отрасли. В Музее истории пивоварения представлен знаменитый двухтомник профессора Ганса Леберле «Технология производства солода и пива», переведенный на русский язык в 1937 году по указанию Наркома пищевой промышленности А.И.Микояна. Пивоваренные заводы города не могли справиться с растущими потребностями горожан в пиве и газированных напитках. Поэтому уже в 1934 году специалистами пивзавода «Стенька Разин» было предоставлено технико-экономическое обоснование производственной и строительной реконструкции, но приступили к ней только в 1940 году, а окончить не успели, помешала война. К этому времени завод стал именоваться официально – имени Степана Разина. В годы Великой Отечественной войны и блокады завод пива выпускал жизненно важную продукцию – пищевую целлюлозу, которая шла наполнителем в блокадный хлеб. 125 грамм блокадного хлеба представлены в экспозиции музея вместе с продуктовыми карточками тех суровых лет. Вырабатывали хвойные витамины, закладывали в хранилища капусту и овощи, сушили продукты, которые доставали со дна Ладожского озера, из попавших в полыньи машин. Вместо пива разливали в бутылки …горючую жидкость, подростки вытачивали гильзы для артиллерийских снарядов. За годы войны в пивзавод попали сотни снарядов, три фугасные бомбы, которые частично разрушили некоторые цеха. После войны усилиями небольшого коллектива был составлен план восстановительных работ и началась поэтапная реконструкция и модернизация завода. С 1958 и до 1965 гг. был полностью механизирован розлив пива в бутылки, установлена линия для пастеризованного пива с пастеризатором производительностью 6 тысяч бутылок в час. Полностью механизированы многие другие процессы, проведена модернизация солодовни, реконструкция квасного производства, возобновлено производство соков. В 1959 году завод пива «Степан Разин» смонтировал вакуум-насосную станцию, подъем зеленого солода на сушку был переведен на пневматический транспорт. В 1961 году предприятие было полностью газифицировано. Впервые в Советском Союзе на заводе была разработана конструкция изотермической емкости и внедрен способ бестарной перевозки пива, нашедший затем широкое распространение по всей стране. В 1966 году коллективу предприятия, единственному среди пивоваренных заводов СССР, был вручен Орден Трудового Красного Знамени за увеличение выпуска продукции высокого качества и внедрение комплексной механизации. Сорта пива – «Жигулевское», «Ленинградское», «Двойное золотое», «Мартовское», «Бархатное», «Славянское», «Портер» были известны всей стране. С 1971 по 1986 гг. завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина». В его состав, кроме головного предприятия вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария», «Вена», Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово», Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство и т.д. В составе объединения имени Степана Разина началось строительство нового ленинградского пивзавода в промзоне «Парнас, в 1990 году он вышел из состава комбината имени Степана Разина и получил название «Балтика». В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности. В 1993 году комбинат акционировался и первое собрание акционеров состоялось в августе 1994 года. В 1995 году комбинат широко отметил свое 200-летие. К этому событию был приурочен выпуск нового сорта пива – «Калинкинъ», сваренного по старинным рецептам. Выпущены сорта пива «Праздничное», «Степан Разин. Темное», восстановлен сорт «Двойное золотое».За последние годы за высокое качество продукции и верность традициям комбинат награжден Гран-при «Золотой Садко», «Петр Великий», «Янтарная звезда», 15 золотыми медалями, подтверждающими, что качество пива «Степан Разин», пронесенное через два столетия, отвечает мировым стандартам.
В 2005 году комбинат влился в группу компаний Heineken в России как ООО «Комбинат им. Степана Разина». На предприятии прошла установка нового оборудования на линиях розлива, водоподготовки, а также замена другого технологического оборудования для улучшения качества выпускаемой продукции. Построен новый склад. Проводится постоянная модернизация технологического оборудования. В конце 2007 года завод стал называться «Пивоваренный завод им.Степана Разина».